
Рассматриваются принципы построения оружия, условно названного дистанционно-кибернетическим оружием (ДКО), его структурный состав, возможные сценарии применения, эффективно решаемые боевые задачи, основные функции и преимущества.

Рассматривается вопрос целесообразности привлечения танковых подразделений к выполнению огневых задач с закрытых огневых позиций.

Рассматриваются основные проблемы, выявленные при формировании Единого информационного пространства Воздушно-космических сил (ЕИП ВКС) в современных условиях. Предложены основные направления развития ЕИП ВКС, задачи и базовые принципы совершенствования.

Обосновывается необходимость развития у офицерского состава творческого подхода к управлению войсками (силами), анализируется его сущность, содержание, условия и возможности проявления при ведении современных боевых действий. Для решения данной проблемы предложены некоторые меры по совершенствованию учебного процесса в военных вузах, методики разработки и проведения командно-штабных и тактических учений. Заостряется внимание на важности самообразования офицерского состава и изучения боевого опыта по данному вопросу.

Радикальная трансформация международных отношений, появление новых видов конфликтов требует от российской военной науки активизации исследований стратегической культуры. Разработанная автором матрица стратегической культуры служит основой для создания интегрированной информационной среды, охватывающей военно-стратегические, экономические, информационные возможности государства. Использование матрицы открывает возможности для проведения аналитической работы по прогнозированию военно-политической обстановки, оценке ресурсов и планированию действий в современных военно-политических ситуациях.

На основе анализа статистической информации ведущих международных баз данных определены глобальные, региональные и страновые тенденции трансформации природы и характера военно-политических конфликтов в XXI веке. Показана эволюция подходов к ведению современных боевых действий и предложена методика расчета индекса их эффективности.

Рассмотрены боевой состав и численность советских и немецких войск, участвовавших в Берлинской наступательной операции, существующие оценки людских потерь Красной Армии и вермахта. На единой методической основе сформированы интервальные оценки безвозвратных потерь советских и немецких войск. Показано, что в Берлинской наступательной операции потери Красной Армии были в несколько раз меньше потерь вермахта.

Раскрываются наиболее распространенные мифы о превосходстве вермахта, показано, что мнение о высоких боевых качествах солдат и полководческом искусстве его генералов сильно преувеличено, а отношение к военнопленным и к мирному населению оккупированных территорий носило преступный характер.

Разоблачаются попытки принизить боевое мастерство воинов Красной Армии и военное искусство советских полководцев, очернить их деятельность на территории Германии. Показано, что Красная Армия превзошла вермахт не только воинским мастерством, но и гуманизмом в отношении мирного населения.

Рассмотрены три мифа, широко распространенные и отстаиваемые фальсификаторами. Показано, что эти мифы не соответствуют реалиям противоборства Красной Армии и вермахта на советско-германском фронте.