
На основе анализа интересов ведущих субъектов военно-политических отношений в Арктике и особенностей их реализации определены основные противоречия в регионе. Раскрыты наиболее значимые тенденции развития военно-политической обстановки (ВПО), выработаны требования к перспективной системе региональной безопасности в Арктике и обоснованы предложения по ее облику.

На основе сформулированных требований к инструментальным способам отражения современных конфликтов предлагается методика разработки модели гибридной войны, алгоритм которой должен строиться с учетом нелинейной конфигурации стратегических сил и возможностей.

На основе анализа сложившейся международной обстановки предлагаются пути совершенствования архитектуры международной безопасности.

Рассматривается концептуальный подход к оценке эффективности применения системы высокоточного оружия в операциях на основе использования частных показателей эффективности и качества подсистем высокоточного оружия. Предложен интегральный показатель военно-экономической эффективности применения системы ВТО, который дает возможность обосновать вариант ее построения, обеспечивающего необходимый уровень боевой эффективности системы ВТО с учетом имеющихся материальных ограничений на ее создание.

Рассмотрены вопросы методологии формирования асимметричных ответов в интересах повышения обороноспособности России. Сформулированы основные положения методических основ выработки асимметричных ответов в военно-техническом противоборстве с высокотехнологичным потенциальным противником при разработке перспективного вооружения, военной и специальной техники.

Рассматривается краткая история формирования современного облика системы воздушно-космической обороны России. Анализируются состав, структура и основные функциональные задачи, решаемые структурными элементами ПВО-ПРО ВКС. Предлагаются основные направления развития их автоматизированных систем управления, радиолокационного вооружения и оружия специального назначения.


Анализируются сущность и содержание стратегии и контрстратегии, применяемых противоборствующими сторонами при подготовке и в ходе гибридной войны. Показано, что их логика должна строиться с учетом нелинейной конфигурации стратегических сил и возможностей. Даны рекомендации по нейтрализации гибридных угроз и организации противодействия при развязывании гибридной войны против России.

Рассматриваются вопросы международного нормативно-правового регулирования в области запрещения и нераспространения биологического оружия, взгляды военно-политического руководства ведущих зарубежных государств на угрозы национальной безопасности, обусловленные возможным применением этого вида оружия, проводится оценка состояния и развития биологического оружия за рубежом в условиях действия существующих ограничений в этой области.

Изложены традиционное восприятие антитерроризма, авторская трактовка данного понятия, формы его проявления как политического феномена, а также его уровни.