
Рассматриваются угрозы военно-химической безопасности в условиях действия Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Рассматриваются вопросы международного нормативно-правового регулирования в области запрещения и нераспространения оружия массового поражения, взгляды военно-политического руководства ведущих зарубежных государств на угрозы национальной безопасности, обусловленные возможным применением этого вида оружия. Приводится оценка состояния и развития ядерного оружия за рубежом в условиях действия существующих ограничений в этой области.

Проанализирован ряд проблем в области материально-технического обеспечения одного из компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ — Коллективных сил оперативного реагирования, выявленных по результатам исследований, проведенных в ходе ряда совместных мероприятий оперативной подготовки в рамках ОДКБ, предложены пути их решения и обоснованы направления совершенствования системы материально-технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Рассмотрены основные этапы становления и развития журнала «Военная Мысль» с 1918 года по настоящее время, сформулированы главные задачи, определяющие его значение на современном этапе военного строительства Российской Федерации.

Освещены основные результаты функционирования научных рот Вооруженных Сил Российской Федерации на примере научной роты Военно-воздушной академии. Предложены способы повышения эффективности научных результатов и подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации.

Дается характеристика основных этапов развития Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений). Выделяются перспективные направления его деятельности на современном этапе, акцентируется внимание на наиболее важных задачах, в решении которых институт принимал и принимает непосредственное участие.

25 декабря 2017 года доктору философских наук, профессору, лауреату Государственной премии СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны генерал-майору Степану Андреевичу Тюшкевичу исполнилось 100 лет. Статья посвящена раскрытию вклада юбиляра в развитие отечественной военной науки.

Рассмотрена история возникновения вопроса принадлежности Курильских островов, его актуальное состояние и военнополитическая перспектива развития.

Обозначены основные вехи истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил — как центра развития военной мысли России. Дана характеристика значимых достижений академии в контексте развития отечественной военной науки. Показано, что на протяжении всей истории академии ее научно-педагогические работники всесторонне исследовали ключевые аспекты военной науки, получая результаты, признанные во всем мире и подтвердившие высокую эффективность на практике.

Проанализировано состояние нелегальной миграции, сложившееся за последние годы на европейском континенте, и ее влияние на формирование новых вызовов и угроз современности.