
Обозначены основные вехи истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил — как центра развития военной мысли России. Дана характеристика значимых достижений академии в контексте развития отечественной военной науки. Показано, что на протяжении всей истории академии ее научно-педагогические работники всесторонне исследовали ключевые аспекты военной науки, получая результаты, признанные во всем мире и подтвердившие высокую эффективность на практике.

Проанализировано состояние нелегальной миграции, сложившееся за последние годы на европейском континенте, и ее влияние на формирование новых вызовов и угроз современности.

Рассматриваются вопросы организации и ведения разведки (артиллерийской разведки) в интересах обеспечения участия соединений (воинских частей и подразделений) ракетных войск и артиллерии в огневом поражении противника в современных операциях.

Рассмотрены перспективы развития Военной академии РВСН имени Петра Великого в условиях дальнейшего строительства РВСН и совершенствования системы военного образования.

Рассмотрены главные направления взаимодействия Ракетных войск стратегического назначения и предприятий оборонно-промышленного комплекса с учетом реализации основных положений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и других нормативных правовых документов, направленных на достижение мирового уровня развития технологий в области ракетостроения и поддержание боевого потенциала ведущей компоненты сил ядерного сдерживания на требуемом уровне.

Определены основные научно-технические проблемы и направления развития Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации и аэронавигационной системы страны в условиях создания воздушно-космической обороны России.

На основе анализа возможного характера и содержания войн будущего предлагаются некоторые направления строительства, развития и подготовки Вооруженных Сил России.

Рассматриваются некоторые особенности ведения партийно-политической работы в Советской Армии с конца 60х годов прошлого века с точки зрения подготовки кадров.

Рассматривается история создания и развития Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Рассматриваются особенности стратегии национальной безопасности США и проблемы ее формулирования. Обращается внимание на перспективы реализации указанной стратегии, в том числе в контексте отношений США с другими странами.