
Рассматривается история создания и развития Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Рассматриваются особенности стратегии национальной безопасности США и проблемы ее формулирования. Обращается внимание на перспективы реализации указанной стратегии, в том числе в контексте отношений США с другими странами.

Проведен историко-социологический анализ традиций в ракетных войсках и артиллерии. Рассмотрены как институциональные (формальные), так и неинституциональные (неформальные) традиции. Предложены некоторые рекомендации для совершенствования воспитательной работы с военнослужащими.

Проведен анализ современных спутниковых систем связи двойного назначения зарубежных государств и их возможности по обеспечению информационного превосходства и управления войсками в войнах и вооруженных конфликтах. На основе имеющегося опыта приводятся различные варианты использования коммерческих (гражданских) спутниковых систем в военных целях.

Рассматриваются проблемы обеспечения живучести кораблей и судов Военно-Морского Флота (ВМФ) по направлениям непотопляемости, пожаробезопасности, живучести оружия и технических средств, а также информационной и интеллектуальной поддержки принятия решений при борьбе за живучесть корабля. Предлагаются нетрадиционные пути решения этих проблем.

В кратком историческом очерке о судьбе 4 ЦНИИ Минобороны России рассматриваются исторические аспекты от периода зарождения научно-исследовательских работ по межконтинентальным баллистическим ракетам до современного состояния и актуальных задач, которые он успешно решает.

Рассматривается деятельность частных военных компаний в настоящее время. Дается правовая оценка как самих частных военных компаний, так и их деятельности. Приводятся рекомендации по правовой и организационной работе государства с частными военными компаниями.

Освещается история становления и развития 29го Научно-исследовательского института топографической службы, в настоящее время — Научно-исследовательского центра (топогеодезического и навигационного обеспечения) ФГБУ «27 ЦНИИ» Минобороны России, которому в эти дни исполняется 80 лет.

Анализируется зарубежный и отечественный опыт боевого применения вертолетов армейской авиации в войнах и вооруженных конфликтах при нанесении ударов по наземным целям, организации и всестороннего обеспечения их действий совместно со штурмовой авиацией и наземными войсками в составе тактических групп.

Рассматриваются теоретические и практические вопросы противодействия идеологии экстремизма.